ビデオリスト
登録
番号
| 映写時間
| タイトル
| 内容
| 制作会社
|
K-001
| 24
| 労働安全衛生教育ビデオシリーズ
| けが人や急病人が出たときは、直ちに医師の手に渡すことが第一ですが、患者の状態によっては、その場で何らかの応急の手当てを必要とする場合があります。職場の全員が、救急・救命処置の心得を身につけましょう。
| PRC
2100538 |
改訂版 救急・救命処置の一般心得
| ||||
K-002
| 23
| 労働安全衛生教育ビデオシリーズ
| 労働災害や交通事故、急性的な疾患発作によって、意識を失った被災者・患者を発見した場合には、医師や救急車の到着までの間、応急的に被災者の生命の維持をはかる救急蘇生法を速やかに確実に実施する事が必要です。
| PRC
2100119 |
マウス・ツー・マウスと心肺蘇生法
| ||||
K-003
| 15
| 健康ビデオライブラリー 健康映像シリーズ
| 歯の大敵は虫歯と歯周病だが、特に成人は歯周病に要注意。80歳になっても20本の歯を保って食事を楽しめるように歯周病の早期発見と治療法、ブラッシングの実際を紹介します。
| 東映
2100120 |
8020運動で自分の歯20本
| ||||
K-004
| 17
| O-157と食中毒
| ・今までに解明されたO-157の特性
・家庭で守る感染予防の基本テクニック・万一、家族が感染してしまったら等最新の正確な情報をもとに、O-157を防ぐ食中毒対策を具体的に分かり易く解説します。 | 東映
2100229 |
家庭での予防
| ||||
K-005
| 19
| O-157と食中毒
| ・O-157細菌性食中毒のメカニズム
・細菌性食中毒を防ぐ。 ・調理施設の衛生管理 ・調理従事者の心構え等、食品調理業務に携わる人向けの、安全マニュアルとして活用いただけます。 | 東映
2100230 2100231 |
調理場での対策
| ||||
K-006
| 29
| 食中毒を予防しよう
| ●食品衛生の重要性
●衛生管理の実践 ●危険な落とし穴 ●事例アドバイス | 中央法規
2100289 |
第1巻 食品取扱者の衛生管理
| ||||
K-007
| 23
| 食中毒を予防しよう
| ●調理器具の衛生管理
●調理器具の洗浄・消毒・乾燥 ●冷蔵庫の衛生管理 | 中央法規
2100290 |
第2巻 調理場の衛生管理
| ||||
K-008
| 28
| 食中毒を予防しよう
| ビブリオ、サルモネラ、黄色ブドウ状菌、カンピロバクター大腸菌の成果事例が良い。主として調理業者向け。
| 中央法規
2100291 |
第3巻 食中毒とその予防
| ||||
K-009
| 14
| 応急処置シリーズ
| 患部を固定するための副木の仕方を、各部位に応じてそれぞれのポイントを強調しながら示す。また、患者を運ぶ方法としての担架、毛布、人手などについても解説。
| 学研
2100292 |
骨折・だっきゅう・ねんざの処置と患者の運ぱん法
| ||||
K-010
| 10
| 応急処置シリーズ
| 創傷の応急処置の基本は、洗浄、消毒、保護、止血である。止血には、圧迫包帯法、指圧止血法などがあり、適切に使い分ける必要があることを解説する。
| 学研
2100293 2100525 |
創傷とその処置・止血法(改訂新版)
| ||||
K-011
| 10
| 応急処置シリーズ
| 熱傷については、「9の法則」を解説しながら、いわゆるやけど、そして酸やアルカリなどの薬品によるもの、激しい日焼けについても扱う。凍傷は、基本的なことについて簡単に扱う。感電については、屋内外の電源電流によるもの以外に、落雷による感電についてもその状況や処置などを扱う。
| 学研
2100294 2100525 |
熱傷・凍傷・感電とその処置
| ||||
K-012
| 10
| 応急処置シリーズ
| まず、脳貧血についてそれが起こる状況、その症状、そして応急処置について解説。日射病、熱射病については、それが起こる状況、それらの症状、さらに応急処置について解説。
| 学研
2100295 2100523 |
おもな急病とその処置 脳貧血・日射病・熱射病など
| ||||
K-013
| 30
| みじかに役立つ包帯法
| 包帯法の知識、正しい使用法についての解説。
| PRC
2100296 |
K-015
| 25
| 交通事故防止にむけて
| 自動車運転時の疲労のあり方と疲労解消方法が、分かりやすく且つ、実行しやすく書かれている良いビデオだと思う。ただ、自動車はマニュアル車のみである。
| プロコム
2100298 |
運転疲労と解消法
| ||||
K-016
| 21
| ズバリ!職場で進める地震対策
| 職場で進める具体的な地震対策のノウハウを30項目にわたって提案しています。オフィス棚の倒れ防止・ガスボンベのチェーン掛け方法・オイル缶の落下防止など、すぐに役立つハード面を中心に、通報・避難・消火などソフト面についても触れています。
| 安全衛生映像研究所
2100299 |
K-017
| 45
| 日本のPL法
| 1.正常物責任法とは何か
2.海外の現状 3.製造物責任法の内容 4.企業の対応策 | 日経
2100300 |
条文の読み方と安全対策の実際
| ||||
K-018
| 30
| 建設業とISO9000シリーズ
| ●今、なぜ建設業にISO9000シリーズか
●ISO9000シリーズとは ●導入メリット ●導入から審査登録までのプロセル | ケー・アイ・ピー
2100327 |
第1巻 品質システム構築と審査登録
| ||||
K-019
| 30
| 建設業とISO9000シリーズ
| 「経営者の責任」から「統計的手法」まで、ISO9000の要求事項20項目を建設業に当てはめる場合の解釈ポイントを解説
| ケー・アイ・ピー
2100328 |
第2巻 建設業における要求事項の解釈
| ||||
K-020
| 17
| 熱中症の予防と救急措置
| 熱中症の原因を明らかにし、適切な予防法を解説し、労働省のガイドラインにそった内容です。
| アスパ
2100212 2100580 |
職場から熱中症をなくそう
(旧リストC?013より移動)
| ||||
K-021
| 30
| 「海外で健康に暮らす」 シリーズ3
| 中近東・トルコに初めて赴任する方々を対象に、医療、生活事情に関する情報を提供し、安全で健康的な生活を送っていただくことを目的に制作されています。
| AVCC
2100460 |
中近東トルコへの赴任
| ||||
K-022
| 「海外で健康に暮らす」 シリーズ4
| アフリカ・エジプトに初めて赴任する方々を対象に、医療、生活事情に関する情報を提供し、安全で健康的な生活を送っていただくことを目的に制作されています。
| AVCC
2100491 | |
アフリカ エジプトへの赴任
| ||||
K-023
| 30
| 消費者保護と企業防衛
| 我が国のPL法のモデルとなった欧米およびアジア諸国のPL法を紹介していますので、PLとは何か、企業の課題とは何かを具体的に理解できます。●製造物責任の考え方を、わかりやすく紹介●PL事情の今後予想される経営リスクと対応の指針を明快に解説●経営トップの方のPL理解はもちろん、一般の社員の方々の意識改新にも最適
| PHP
2100526 |
PL製造責任者ここが問われる
| ||||
K-024
| 20
| 施行しよう!
| 食品を扱う事業者にとって最も神経を使う食中毒の予防。このビデオでは、厨房、セントラルキッチン等の調理施設から食品工場まで、食に携わる社員を対象に、食中毒についての基礎知識や、手荒いの施行等の食品衛生のルールを紹介します。
| PHP
2100527 |
食品衛生のルール
| ||||
K-025
| 30
| 「海外で健康に暮らす」シリーズ5
| AVCC
2100529 | |
東南アジア タイへの赴任
| ||||
K-026
| 16
| 熱傷・薬傷災害はなくせる
| 熱傷やスチームなどの高温物、酸アルカリなどの有害物は、さまざまな作業現場で扱われています。そのため、あらゆるところで災害が多発しています。このビデオでは、ポンプの分解中、ホースの取り外し作業中、有害物の運搬中などの事故例で、熱傷・薬傷災害がどのように発生するかをわかりやすく示し、災害ゼロを目指すためには、どのようにすればいいのかを具体的に解説。
| 安全衛生映像研究所
2100539 |
身近な高温・有害物による事故を防ぐ
| ||||
K-027
| 23
| 4段階で進める災害事例研究
| 同様の災害を二度と起こさないためには、災害発生の原因と背景を徹底的に解明して的確な対策を立てることが欠かせません。それには、1.事実の確認 2.問題点の発見 3.災害原因の決定 4.対策の樹立の4段解放で進めるのが効果的です。このビデオは管理監督者の安全管理能力の向上にズバリ役立ちます。
| 安全衛生映像研究所
2100540 |
K-028
| 20
| 職場のセクシャルハラスメント・ハラスメント
| ケース:女性部下を頻繁に食事に誘う管理職。どのような行為がセクハラとなるのか。セクハラを巡る法律・規則。セクハラをなくすために。
| 安全衛生映像研究所
2100542 |
1.セクシャルハラスメントとは何か
| ||||
K-029
| 20
| 職場のセクシャルハラスメント・ハラスメント
| ケース:社会人の悩み。セクハラの基準は相手への配慮で。管理職・依頼主からのセクハラ。セクハラを生まない断り方・断われ方。ジェンダー・フリーな組織をめざして
| 安全衛生映像研究所
2100543 |
2.セクシャルハラスメントを生まない組織に
| ||||
K-030
| 30
| 「海外で健康に暮らす」 シリーズ6
| 東南アジア・スリランカに初めて赴任する方々を対象に、医療、生活事情に関する情報を提供し、安全で健康的な生活を送っていただくことを目的に制作されています。
| AVCC
2100567 |
東南アジア・スリランカへの赴任
| ||||
K-032
| 18
| スポーツ活動中の熱中症予防
| 熱中症の定義・治療・予防については労働者にも共通すると考えられる
| 大塚製薬
2100581 |
無知と無理で起こる熱中症をなくそう
| ||||
K-033
| 16
| 子どものスポーツ活動中の熱中症予防
| ジュニア向け
| 大塚製薬
2100583 |
K-034
| 20
| 個人情報保護法早わかり
| 平成15年5月30日、個人情報保護法が成立した。本法の基本的な考え方、全体構造のポイント、読み解くコツを解説する。
| 日本経済新聞社
|
1.個人情報保護・管理の基礎知識
| ||||
K-035
| 20
| 個人情報保護法早わかり
| 「個人情報」「個人データ」「保有個人データ」- 個人情報にはさまざまな概念と取り扱いのルールがある。個人情報の取り扱いの実務をミニドラマを交えながら解説する。
| 日本経済新聞社
|
2.個人情報保護法とは何か
| ||||
K-036
| 23
| 個人情報漏洩対策の実際
| 主人公はさまざまな立場で、顧客情報や雇用状況を取り扱う状況に直面します。さまざまな出来事を通して、職場の第一線における個人情報漏洩対策について考え、討議する材料を提供します。
| 日本経済新聞社
|
1.個人情報保護の実務【ケースドラマ編】
|
K-037
| 23
| 個人情報漏洩対策の実際
| 第1巻のドラマを振り返り、個人情報保護を進める上で問題となりうる言動や類似の事例を指摘しつつ、個人情報保護法をベースに個人情報保護の考え方、実務上の注意点を解説していく。
| 日本経済新聞社
|
条文の読み方と安全対策の実際
| ||||
K-038
| 20
| 個人情報窓口対応のポイント 苦情処理から開示等の求め方
| 利害関係者への対応にあたる窓口担当者が知っておきたい個人情報保護の実際知識と実務を解りやすく解説しています。
| 日本経済新聞社
2100617 |
1.窓口担当者の心構えと基礎知識
| ||||
K-039
| 20
| 個人情報窓口対応のポイント 苦情処理から開示等の求め方
| 苦情処理から開示請求等の求めへと変化する過程の中で、窓口担当者の対応の仕方をドラマで解りやすくポイントを紹介。
| 日本経済新聞社
2100618 |
2.ケースで学ぶ窓口対応の実際
| ||||
K-040
| 30
| 個人情報漏洩発覚!
| 個人情報漏洩問題の重大性と対応のあり方について、そのポイントが分かりやすく解説されている。ドラマ仕立てで30分を一気にみることができる。
| 日本経済新聞社
2100619 |
組織対応の進め方
| ||||
K-041
| しっかり実践!食中毒予防の3原則
| 食品製造(取扱い)現場における食虫毒発生予防の3原則のうち、「原因菌をつけないこと」の具体的対策が平易に解説。 | PHP
2100620 | |
原則1 菌をつけない
| ||||
K-042
| しっかり実践!食中毒予防の3原則
| 食品製造(取扱い)現場における食中毒発生予防の3原則のうち、”殺菌”の具体的対策(食品の加熱・洗浄・殺菌・食器・消毒洗浄)のポイントが平易に解説される。
| PHP
2100621 | |
原則2 菌を増やさない
| ||||
K-043
| しっかり実践!食中毒予防の3原則
| 食品製造(取扱い)現場における食中毒発生予防の3原則のうち、”殺菌”の具体的対策(食品の加熱・洗浄・殺菌・食器・消毒洗浄)のポイントが平易に解説される。
| PHP
2100622 | |
原則3 菌を殺す
| ||||
K-044
| 20
| ケースで学ぶパワーハラスメント対応 「効果的な指導」との違いを知る
| 現実にあるケースを確実にとらえており、見やすくなっている。
| 日本経済新聞社
2100656 |
1.パワハラがなくなる話し方・接し方
| ||||
K-045
| 20
| ケースで学ぶパワーハラスメント対応 「効果的な指導」との違いを知る
| 部下への効果的なアドバイスが良く、メンタルヘルスの説明も分かりやすい。
| 日本経済新聞社
2100627 |
2.どこからがパワハラか
| ||||
K-046
| 15
| 熱中症をあなどるな
| 熱中症の発生、発生時の対応、予防法がわかりやすく説明されている。建設業の事例が扱われているが、他の業種でも大いに参考になる。
| 労働調査会
2100623 |
K-047
| 22
| 男女共同参画時代のセクシャル・ハラスメント
| セクハラ対策の重要ポイントである「セクハラを生まない組織づくり」に組織としても行政としても取り組んでいるある自治体と、企業そして教育機関である某予備校の実例を通して、セクハラの起きる原因と効果的な対策のあり方などについて考える教材。
| アスパクリエイト
2100625 |
1.セクシャル・ハラスメントの対策事例
| ||||
K-048
| 20
| 男女共同参画時代のセクシャル・ハラスメント
| セクハラは被害者を主体に考えなくてはいけないという人権の考え方、またどんな言動が、何故セクハラになるのかを、実際の職場で起こりがちな例を通して、判り易く説明、解説している。
| アスパクリエイト
2100624 |
2.ケースで考えるセクシャル・ハラスメント
| ||||
K-049
| 20
| 油断大敵 感染症
| 感染症には、今までは見られなかった新興感染症と、いったん姿を消したかに見えて再び出現しはじめる再興感染症があります。現在、今だかつてないほどこうした新興・再興感染症の脅威にさらされています。このビデオでは、改正感染症法やSARS、動物由来感染症などの最新の情報をまじえながら感染症について解説しています。
| 社会保険研究所
2100628 |
K-050
| 22
| あなどれない、歯周病
| 歯を磨くことの大切さが分かりやすく説明されている。
| 社会保険研究所
2100626 |
K-051
| 23
| 心肺蘇生法の実技
| 一般的な救急・救命の知識と実際について基礎知識を解説。
| PRC
2100629 |
いざという時のために
| ||||
K-052
| 23
| 眠っている間に呼吸が止まる
| 睡眠時無呼吸症候群の病態・検査法について解りやすく解説。いびき・肥満・扁桃肥大について日常の注意点についても解説。更に減量の大切さやCPAP等の治療法についても解説。
| アスパ
2100630 |
睡眠時無呼吸症候群
| ||||
K-053
| 29
| 快眠ナビゲーション
| 睡眠のメカニズム、必要な睡眠時間、不眠の原因、ぐっすり眠る秘訣等について解りやすく解説。また、生物時計に配慮した快眠の秘訣について解説。
| 健康・体力づくり事業財団
2100631 |
朝陽を浴びよう
| ||||
K-054
| 60
| つなげよう!救命の輪
| AEDを用いた救命手当て 大切な『命』を救うために、救命の連鎖の重要性とともに、救命手当の知識・技術がやさしく学べる一般の人向けに作られたビデオです。お勧めビデオです。
| 東京法令出版
2100632 |
AEDを用いた救命手当て
| ||||
K-055
DVD | 40
| 知らなかったでは許されない!個人情報セキュリティ対策
| このビデオはすべてのビジネス人を対象に、わかったつもりで意外に理解しきれていない「情報セキュリティ」の常識を解説します。職場に何気なく存在する個人情報や営業機密などの「情報」を従業員一人ひとりがどう守り、悪意ある攻撃にどう立ち向かえばよいのかを理解できます。
| 日本経済新聞社
|
(1)個人情報セキュリティの基本 (2)個人情報管理の進め方
|
K-056
D V D | 15
| 心肺蘇生とAEDの使い方
| 新たなガイドラインに沿った心肺蘇生・AED使用法の決定版! 救急患者が心肺停止になった時に一番重要なのは、そばに居合わせた人による一次救命処置です。心肺蘇生とAEDの使用法を分かり易く解説します。
| 教配
2100681 2100741 |
救急車が来るまでに
| ||||
K-057
DVD | 44
| 医療従事者のための一次救命処置
| 解説編は内容を見ることで一次救命処置(成人CPRとAEDの使用)に関して知識を獲得できるようになっています。練習編は冒頭より順番に再生するだけで心肺蘇生講習会(成人・小児)が完結できるようなっています。
| 映学社
2100742 |
心肺蘇生とAEDの使用手順
| ||||
K-058
DVD | 21
| 心肺蘇生法とAEDの実技 改訂版
| 1.周囲への観察と全身の観察 2.意識の確認 3.協力者の要請と119番通報、AEDの手配 4.心肺蘇生法 5.AEDの使い方
| (株)PRC
|
いざという時のために
| ||||
K-059
D V D | 22
| 飲酒運転根絶宣言 企業の取り組み
| 飲酒運転防止の取り組みを行っている企業を取り上げ、その責任の重さを規模の大小・種類の違いを問わず、全ての企業に理解していただけるように訴えていきます。
| 教配
2100744 |
K-060
DVD | 13
| 感染防止!ノロウイルス対策
| ノロウイルスによる食中毒を未然に防止するための知識と具体策を紹介。危機管理の一環として従業員教育等に役立つ内容です。ノロウイルスの特徴の理解と、食中毒防止の意識強化を図ります。
| PHP研究所
2100745 |
1.感染力の強いノロウイルス
| ||||
K-061
DVD | 23
| 汚染防止!ノロウイルス対策
| ノロウイルス特有の課題を明確にすることによって、食品取扱者としてどういった行動をとればよいかを具体的に紹介。
| PHP
2100621 |
2.食中毒防止のポイント
| ||||
K-062
DVD | 39
| しっかり実践!食中毒予防の3原則
| 食品に携わる従業員が最低限知っておかなければならない食中毒予防の3原則を、具体例で分かりやすく解説。新人教育や衛生強化月間などで、食中毒予防の基本を学ぶ教材として活用されることをおすすめします。食品工場、ホテル、レストラン、給食センター等食品に携わる全業種の従業員教育に最適。
| PHP研究所
2100747 |
K-063
DVD | 106
| コーチング・スキル実践講座
| コーチングで特によく使われる<傾聴・承認・質問>のスキルを練習するための教材です。スキル実践の考え方、進め方を分かりやすく解説しながら、EXERCISEへと導いていきます。コーチングの学びをさらに効果的・実践的にするために、ぜひ活用されることをお勧めします。
| PHP研究所
2100748 |
傾聴・承認・質問
| ||||
K-064
DVD | 90,
84
| 信用を高める ビジネス マナー&実践
| IT時代にふさわしいルールやマナーをCS(顧客満足)意識を高めながら身につける内容。1.携帯電話編 2.パソコン編 3.職場の人間関係編 4.他社訪問編 5.仕事のすすめかた編 6.お客様お迎え編 7.ビジネス電話編 8.言葉づかい編 9.社会人としてのけじめ編 10.気配り編
| PHP研究所
2100749 |
(2枚組)
| ||||
K-065
DVD | 50
| ビジネスコーチング入門
| このビデオは、「ビジネスコーチング」の基礎知識からスキルまでをスピード感のあるドラマ仕立てで解説します。新任管理者研修や能力開発研修をはじめ、あらゆる業種・職種向けのヒューマンスキル研修に最適な映像コンテンツです。
| 日本経済新聞社
2100679 |
(F-097より移動)
| ||||
K-066
D V D | 25
| 働きつづけてよかった
| 働く女性の妊娠、出産を守り、出産後も働き続けられるように、そして子育てをする女性に優しい職場環境を提案します。1.プロローグ 2.初めての妊娠 3.働く母親第1号をめざして 4.産休に入る準備 5.職場復帰 6.両立支援 7.エピローグ
| (財)女性労働協会
2100757 |
私たちの妊娠・出産・子育て体験
| ||||
K-067
DVD | 16
| 交通災害ゼロを目指して
| 二人のドライバーの運転を対比させながら、KYによる安全確保の効果をみていく。スタントマンによる事故再現など、迫力ある実写の映像は、日頃の運転を見直すきっかけになるのでは?全業種を対象。車の運転をするすべての人に必見の作品。
| 安全衛生映像研究所
2100788 |
交通KYでゼロ災運転を
| ||||
K-068
DVD | 25
| これだけは知っておきたい
| インフルエンザの基礎知識や基本的予防法をわかりやすく解説。インフルエンザに関する意識・知識を効果的に理解することができる。●新型インフルエンザとは ●新型インフルエンザの大流行とは ●かからない・うつさないために ●大流行がおこったら ●いま、何を準備しておけばいいのか
| 日経映像
2100789 2100790 2100791 2100794 |
新型インフルエンザの予防と対策
| ||||
K-069-1
| 41
| いのちの水
| ●熱中症と水分補給(12分21)●高齢者と水分補給(8分42)●旅行中の水分補給(10分19)●スポーツパフォーマンスと水分補給(11分59)●労働環境における水分補給(13分02)●睡眠と水分補給(9分54)
| 大塚製薬株式会社
2100799 |
シーン別水分補給
| ||||
K-069-2
DVD | 41
| いのちの水
| ●熱中症と水分補給(12分21)●高齢者と水分補給(8分42)●旅行中の水分補給(10分19)●スポーツパフォーマンスと水分補給(11分59)●労働環境における水分補給(13分02)●睡眠と水分補給(9分54)
| 大塚製薬株式会社
2100800 |
シーン別水分補給
| ||||
K-070
DVD | 22
| 誰もが危険 熱中症の新常識
| 熱中症は高温多湿な環境で発生する健康障害で、重篤な場合、死に至ることも稀ではありません。気温と湿度が上昇する季節は、熱中症の危険も急激に高まります。このビデオでは、新しく解明された熱中症発生の要因を詳しく解説。最高気温よりもWBGT値の活用等最新の予防法を分かりやすく紹介します。
| 安全衛生映像研究所
2100805 |
K-072
| 生活シーンからの熱中症予防対策
| 親子3人の家族を中心としたドラマを通して、熱中症の予防対策を分かりやすく解説したものです。
| 中央労働災害防止協会
2100832 | |
起床から就寝まで
| ||||
K-073
| みずみずしさをいつまでも
| 人間の体液の働き、体液のバランスの大切さ、水分補給の大切さについて。
| アスパ株式会社
2100833 | |
加齢と水分補給
| ||||
K-074
| 13
| 元気に育て子どもたち
| ニッポン・インターナショナル・エージェンシー
2100834 | |
子どもの水分補給
| ||||
K-075
| 13
| 水と老人
| 有限会社 雅
2100835 | |